Город Балаково

21
12.2015
Город Балаково

Город Балаково расположен на левом берегу Волги, на границе Среднего и Нижнего Поволжья, в 181 км от г. Саратова, 260 км от г. Самары. Географическая близость города к ряду крупных региональных центров обеспечивает устойчивые экономические связи города с соседними регионами и способствует расширению ассортимента отраслевых рынков.
Город расположен на железнодорожной линии Сенная-Вольск-Пугачев, связан с городами и ближайшими населёнными пунктами автомобильными маршрутами.
Выгодное географическое положение г. Балаково на пересечении магистральной железной дороги с главной рекой Европейской части предопределило размещение в городе крупного речного порта. Продолжительность навигации составляет 7-8 месяцев. Водная акватория составляет 31,9 тыс. га.
Климат в районе Балакова – умеренно-континентальный, засушливый. Его характерной особенностью является преобладание в течение года ясных и малооблачных дней, умеренно холодная и малоснежная зима, непродолжительная засушливая весна, жаркое сухое лето. В последнее время климат имеет тенденцию к потеплению в зимний период. Число безморозных дней в Балакове достигает 150-160 в году, что обусловлено близостью широкой водной поверхности Волги. Количество осадков неравномерно, в течение года бывает от 50 до 230% от нормы, в среднем в год выпадает от 340 до 570 мм. Температура воды в Волге в середине лета достигает 26°С, а воздуха – до 25-30°С.
В Балакове проживает около 200 тыс. человек.
Балаковцам есть чем гордиться. Балаковская земля – перекрёсток великого переселения народов. Через эти места проходила одна из дорог Великого шёлкового пути, монголы шли на завоевание Древней Руси, а Ермак – на покорение Сибири.

С Балаковом связаны биографии таких знаменитых людей, как изобретатель первого в мире гусеничного трактора Фёдор Блинов, пионер отечественного тракторостроения Яков Мамин, народный герой, один из самых известных полководцев Гражданской войны Василий Иванович Чапаев (в Балакове есть дом-музей, где он провёл детские и юношеские годы), главный конструктор первой советской атомной подводной лодки Владимир Перегудов, Народный артист СССР Евгений Лебедев.
В Балакове сохранились уникальные купеческие особняки и торговые дома. Среди памятников архитектуры особенно выделяется Троицкий храм, построенный местными купцами-старообрядцами по проекту знаменитого архитектора, гения русского модерна Фёдора Шехтеля, и усадьба Паисия Мальцева, которую, из-за внешнего изящества и великолепия внутреннего убранства, нередко называют «Петродворцом на Волге».
Балаково – это единственный город в стране, где было 5 Всесоюзных комсомольских ударных строек. Не случайно его называли городом романтиков.
Балаково - мощный индустриальный центр Поволжья, на его территории действуют Балаковская АЭС, Саратовская ГЭС, ТЭЦ-4, которые обеспечивают город теплом, а страну – электроэнергией. Завод «Аргон» (производство углеродного волокна) выпускает продукцию для космической и военной промышленности. Резинотехническими изделиями производства ОАО «Балаковорезинотехника» комплектуются автомобили ВАЗа, КамАЗа, УАЗа, ГАЗа, Ижмашавто, а также иномарки, собираемые на совместных предприятиях в России. В разные регионы России и за рубеж поставляется минеральные удобрения Балаковского филиала ОАО «Апатит». А в течение последних нескольких лет в Балакове появились новые предприятия, вдохнувшие свежие силы в промышленный потениал города: ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково», мини-завод по производству металлических конструкций для строительной отрасли; ЗАО «Вагоностроительный завод», выпускающий продукцию для вагоностроения; ООО «Эр Ликид Балаково» по производству технических газов.
В Балакове 6 больниц и лечебных стационаров, 8 амбулаторно-поликлинических учреждений, 2 профессиональных лицея, училище искусств, медицинское училище, политехнический техникум, институт переподготовки и повышения квалификации, Поволжский колледж технологий и менеджмента, филиалы: Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (Балаковский инженерно-технологический институт), Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), Саратовской государственной академии права (СГАП).
Балаково всегда славилось своими спортивными достижениями.
Наиболее весомого успеха добилась команда «Турбина», которая становилась восьмикратным чемпионом Советского Союза по спидвею и по-прежнему является одним из лидеров в этом виде спорта. Среди гонщиков балаковского клуба немало чемпионов не только России, но и мира и Европы.
Неоднократно становились победителями российских и международных соревнований и балаковские воднолыжники. Блистала в суперлиге по волейболу женская команда «Синяя птица» («Балаковская АЭС»), которая теперь называется «Протон» и базируется в Саратове. В Балакове – несколько детско-юноршеских спортивных школ, известных успехами своих воспитанников не только в нашей стране, но и за рубежом. Успешно выступают на спортивных аренах борцы, боксёры, лыжники, спортсмены-подводники.
Традиции, заложенные ещё в прошлом веке, сохраняются благодаря современной спортивной инфраструктуре. В Балакове есть культурно-спортивные центры «Альбатрос» (с 50-метровым бассейном), «Буревестник» и «Дельфин» (с 25-метровыми бассейнами), «Форум» (с залом для мини-футбола), ледовый дворец, водный стадион, стадион «Труд» с гаревой дорожкой для проведения соревнований по спидвею.
Балаково – город с огромным творческим потенциалом. Учащиеся и выпускники двух школ искусств, художественной и музыкальной школ, училища искусств неоднократно становились победителями и призёрами российских и международных конкурсов. В Балакове - драмтеатр им. Е.А. Лебедева, Центр искусств, который носит имя его основателя Михаила Сиропова, с филармонией и центром национальных культур, Дворец культуры. В Балакове начинали свой творческий путь такие звёзды современной российской эстрады, как Сергей Челобанов и Денис Майданов.
Одним из центров творческой интеллигенции является Балаковская художественная галерея. В её постоянной экспозиции - произведения из собрания первого провинциального общедоступного музея России, Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева, филиалом которого является галерея. Это коллекции западноевропейской и русской живописи XVIII-XX веков, памятников христианской культуры, русского фарфора.
А для современных балаковских художников в 90-х гг. XX в. открыт муниципальный Городской выставочный зал. Одним из самых известных балаковских художников является Геннадий Голобоков, именем которого названа недавно открытая малая планета.
Но самое главное достоинство города – Волга. Благодаря ей, судоходному и оросительному каналам Балаково разделено водой на несколько частей. Поэтому город и имеет второе, неофициальное, название – «Волжская Венеция».
И воротами в это царство воды является клуб «Атмосфера».

Корпоративным клиентам и туристическим агентствам.
Загородный клуб «Атмосфера на Волге» - Туристический альбом