На просторах Саратовского моря

14
12.2015
На просторах Саратовского моря

РЫБАЛКА НА БОЛЬШОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Морем местные жители  называют  Саратовское водохранилище. И не спроста - в самом широком месте  от берега до берега целых двадцать пять  километров! Едва ли  Волга еще где-нибудь так широко разливается.  Глубины тоже достойные. Тридцатиметровые ямы в старом, затопленном  русле реки совсем не редкость даже сейчас, когда Волга повсеместно мелеет и зарастает.

На самом деле, если следовать логике, то водохранилище должны бы были назвать Балаковским (потому как плотина почему-то Саратовской ГЭС находится именно в этом городе), или (если «включить» романтику), например, Хвалынским (в честь древнейшего моря, миллиарды лет назад покрывавшего все эти же самые места и еще половину территории страны). Да и современный город Хвалынск как раз стоит на берегах великой русской реки. А вот до Саратова от гидроэлектростанции почти двести километров. Ненамного меньше, чем до следующей верхней плотины волжского каскада в Тольятти. Но тогда, в 60-х годах, когда великое строительство только начиналось,  такие дела решались по совершенно другим принципам.  Поговаривают, что «раздел» шел на самом верху. Городу Балаково «досталась» Балаковская АЭС, а вот гидроузел пришлось «уступить» Саратову. Мол, в нем, тоже все хорошо, промышленность и энергетика развиваются. И в 1967-1968 годах Саратовское водохранилище было заполнено, накрыв собой огромную площадь поймы, целые леса (некоторые забыли вырубить) и поселки.

Именно сложный донный рельеф и представляет наибольший интерес для любого современного спиннингиста. Сейчас, с помощью эхолота, старых  доразливных топографических карт или современных лоций на дне водохранилища можно найти  кучу старых оврагов, крутояров, русел речек и ручьев и даже пресловутые затопленные деревни. Они, конечно, уже давно разрушились, но завалы бревен и камней на дне и сегодня привлекают внимание большого количества хищной рыбы, прежде всего сома и судака. На очень большом расстоянии от берега встречаются совсем неглубокие, омываемые течением «банки», иногда открытые, но чаще заросшие травой, куда выходят кормиться «белые» хищники – язи, голавли и жерехи. Рядом постоянно крутится хороший окунь.

На «морской» рыбалке, правда, приходится преодолевать  и свойственные именно большим водоемам трудности.  Вменяемая ловля на такой площади возможна только с лодки (GPS навигация, кстати, обязательна – без нее как без рук) -  с берега спиннингистам не будет доступна и тысячная часть интересных точек. А на лодке всегда можно попасть в самый настоящий шторм. Ветер может подняться внезапно, без видимых предпосылок к изменению погоды. Такой уж в этих краях степной климат. При ветре свыше 5 м/сек, находиться на воде становится уже крайне неприятно, а чуть ветренее  уже и опасно.  Не каждая речная лодка обладает достаточными для такого волнения мореходными свойствами.  Кстати, в относительно небольших  надувных ПВХ-лодках, «прилипающих» к воде не так страшно, как в металлических и пластиковых, которые бьются о волны и начинают черпать носом. В любом случае, спасательные средства, плавающие жилеты должны быть с собой обязательно, особенно осенью, когда вода может оказаться  и экстремально холодной.  И не забудьте надежный якорь, который смог бы удержать ваше плавсредство в любую погоду.

ПОСЛЕ ЗАПРЕТА

Сразу после окончания весеннего нерестового запрета на ловлю спиннингом (обычно выходить на воду можно уже после 15 июня), на водохранилище начинается неплохая рыбалка.  В это время на отмели и в травку начинает наведываться крупный «морской» окунь.  «Полосатый»  в этих краях достигает веса полтора-два килограмма, а уж пятисотграммовыми подростками вообще уже никого не удивишь.   Поверху хищник такого размера показывается нечасто, но зато он всегда сопровождает активно бьющего и «чмокающего» мелкого окуня. Нужно только ловить в чуть более глубоком слое воды.  Из приманок во время хорошего клева лучшими будут тяжелые компактные колеблющиеся блесны, типа Кастмастера.  Вес от 10 до 21 грамма и прерывистая проводка в придонном слое воды иногда приносят «горбачей» до килограмма весом.   Когда хищник капризничает и на «железки» клевать отказывается, всегда выручит отводной поводок  или активный твичинг довольно крупных ныряющих (класс deep до 2-2,5 метров) воблеров-минноу. В принципе, поймать крупного окуня можно и поверху – он иногда выходит за попперами и уокерами. Результативность такой ловли будет пониже, но зрелищность напротив, возрастет в разы.

Приблизительно в это же время  можно хорошо отловиться по «белому» хищнику.  Голавля можно найти на поросших травкой мелководных перекатах, которые встречаются на просторах водохранилища. Особенно успешной станет ловля, если удастся найти каменистый перекат такого типа. Язь пасется «вблизи»  покрытых «зеленкой» бетонок и развалов камней. Нитчаткой он питается, но и от предложенных спиннинговых приманок не отказывается.  И язь, и голавль в приманках не изменяют своим обычным предпочтениям, атакуя чаще всего, неглубоко проводимые воблеры-крэнки или не выходящие из моды  вращающиеся блесны.  

Жерех придерживается несколько иных мест. Нравятся ему приверхи и косы  затопленных водохранилищем бывших островов. Обязательным, для образования явного поверхностного «котла», станет наличие выраженного течения. А вот как раз с течением на Саратовском водохранилище могут возникнуть определенные трудности.  После зарегулирования Волги в выходные дни его попросту может не быть. Гидроэлектростанции «отдыхают», все консоли закрыты, и пропуска воды почти нет. Река превращается в самое настоящее «болото». И, если окуня и язя половить можно и в стоячей воде, то жерех просто «исчезает», до возобновления движения водных масс. Рыболовный прессинг на «море» сейчас не велик, и к жереховому бою, легко обнаруживаемому по чайкам или с помощью бинокля, можно нахрапом подскочить прямо на моторе. «Котел» постепенно распадется, но пару-тройку рыбин поймать можно успеть.  Тактика такая изяществом не отличается, но исправно приносит неплохие трофеи.   Если подходить к ловле жереха несколько более тонко и взвешенно, то  ставку стоит сделать на приманки класса топвотер (попперы, уокеры). При условии достаточно аккуратного сплава лодки к месту жереховой кормежки, на уокеры можно ловить даже того жереха, в том числе и одиночного, который не выдает себя всплесками. Тут ничто не заменит знание водоема, и «забитые» в   GPS-приемник точки. Ведь рыба из года в год придерживается одних и тех же мест. Крупного жереха в водохранилище достаточно, но в уловах по-настоящему рекордных экземпляров не так уж и много.  В основном преобладают двух-трех-килограммовые хищники. «Пятерки» и «шестерки» удел Волги ниже плотины ГЭС, а это по сути уже совсем другой водоем.

ЗЕЛЕНАЯ ПОРА

С середины июля и до второй половины августа вода в водохранилище «цветет». И чем жарче держится погода, тем сильнее выражен этот процесс. Аномальная жара минувшего лета подняла температуру воды до отметки в 28 градусов – и «зелень» поперла….   Слой ее был такой, что сверху на него можно было положить нетяжелую колеблющуюся блесенку, и она не проваливалась вглубь. Толстолобикам, скорее всего, нравилось,  а вот большинство хищников такое озеленение и потепление переносило с трудом. В общем, в разгар лета можно наблюдать явное снижение активности рыбы.  Снасти приходится использовать потоньше, грузила и приманки помельче.      

Основную ставку можно  делать  на ловлю судака. Он начинает смещаться к неглубоким свалам с 2-4 метров на 10-15 метров.  Если на  гребне отмели будет трава, то поклевку можно ожидать прямо около ее основания. Интересно, что проводимые ступенчатой проводкой тяжелые колеблющиеся блесны летом все чаще выигрывают у «чистокровного» силиконового или поролонового джига. Частенько случается так, что несколько часов работы на глубокой яме с тяжелым (35-45 гр.) джигом приносят всего несколько худющих бершиков, а пара вечерних часов с Кастмастером на «правильной» летней мелкой бровке – до десятка красавцев-судаков до двух-трех кило весом.  Ну, это, конечно, если фарт будет.  Обычный же  вес «клыкастых» порядка килограмма-полутора.

Временами в уловах  появляются сомики. По ямам начинают  сплавляться лодки квочатников, а спиннингисты теряют нервные клетки на участившихся отрывах. Но выдаются   и удачные финалы.  Мне известно о случаях поимок 50-60-килограммовых сомов на спиннинговую снасть. Борьба с такими достойными соперниками длится долго, выматывает рыболовов и физически, и морально. От того в двойне приятнее потом осознать свою победу.

ТРОПАМИ   ВЕРТИКАЛЬНЫХ  БЛЕСНИЛЬЩИКОВ

Настоящая джиговая рыбалка начинается на водохранилище осенью. С понижением температуры воды кормовая, а за ней и хищная рыба сдвигается в глубокие русла и ямы. Именно в таких местах наиболее оправдана тяжелая джиговая ловля.  И хотя  большинство местных рыболовов предпочитает ловить того же судака сплавом, методом отвесного блеснения, копировать их методы я бы не рекомендовал.   Зато, наблюдая за ними, можно найти много интересных и перспективных мест именно для ловли в заброс.   Сплавляются блеснильщики чаще всего по второстепенным руслам водоема, облавливая глубинные фарватеры, либо выходы с них на более мелкие участки.  Естественно, за счет проверки больших площадей именно им проще определить места максимальной концентрации хищника. Ведь бровки на таком огромном водохранилище могут быть очень длинными, а рыба держится только на определенных участках и смещается вслед за объектами охоты каждые несколько дней. Попав на рыбу «вертикальщики» сужают сектора своих проходов, и четко выдают стоянки судака.

Наглеть, и становиться им под ход и портить всю рыбалку, конечно же, не нужно. Неприлично это, и некрасиво. Но можно сделать правильные выводы и перемещениях рыбы и попробовать обловить свалы чуть в стороне от траекторий блеснильщиков. Подводный рельеф очень разнообразен и не всегда идеально подходит для их метода ловли – по любому где-то рядом остается достаточное количество нетронутых ими

Корпоративным клиентам и туристическим агентствам.
Загородный клуб «Атмосфера на Волге» - Туристический альбом