Средняя Волга: Саратовская ГЭС и рыбалка в Балаково

14
12.2015
Средняя Волга: Саратовская ГЭС и рыбалка в Балаково

Саратовская гидроэлектростанция находится в городе Балаково. Почти в двух сотнях километрах от, собственно, Саратова.  Плотина сооружения делит Волгу на два огромных водохранилища – Саратовское и Волгоградское. До Волгограда, кстати, около шестисот километров.  Несложно и запутаться. Особенно приезжим. Существует даже определенная городская легенда на этот счет. Мол, в 50-е годы, в пору великих ударных строек и социалистических соревнований, когда и закладывались крупнейшие промышленные  предприятия области и, в частности, Балаковская АЭС, то какой-то партийный функционер из областного центра встал в позу и потребовал «свою долю». Раз у вас «своя» атомная, то ГЭС я вам не отдам, и она будет называться «Саратовской».  В то время это было очень принципиально. Вроде типа и Саратов от общих темпов не отстает. Так теперь и живем.  

Для спиннингистов  отрезок Волгоградского водохранилища  ниже Саратовской ГЭС представляет огромный интерес. Изрезанный многочисленными протоками,  красивыми песчаными косами,   зелеными островами, этот участок Волги  привлекает огромное количество туристов и отдыхающих в теплое время года.  Количество специализированных рыболовных баз  небольшое, и водоем испытывает только местный, относительно скромный рыболовный прессинг.  Возле Балаково и Вольска лодок на воде, конечно же, много, но стоит хотя бы немножко отойти от очевидных маршрутов и точек – и рыбалка начинает радовать. Огорчают только немножко обнаглевшие браконьеры, но их сейчас в России везде полно. Видимо, в нашей жизни порядок в этой сфере никогда не наведут.  Коррупция достигает угрожающих масштабов. Но хочется все же о хорошем.
    
ВОЛГА
 
Буквально в нескольких километрах  от плотины гидросооружения Волгу делит на два рукава остров Пустынный (раньше назывался Девушкин). Очень большой (сравнимый по площади с городом), но совершено нежилой по причине ежегодного весеннего затопления.    Летом превращается в центр пляжного туризма, благо, пляжи на острове просто шикарные. В одном из живописных заливчиков этого острова стоит единственная в этих краях плавучая рыболовная гостиница-дебаркадер ВОЛГА-Fish, с егерями и прокатом лодок. Все остальные турбазы ориентированы исключительно на  отдыхающих, которым рыбалка интересна меньше тех же шашлыков.    А зря – места здесь очень интересные.    Приверхи острова отсыпаны камнем от размывания. Эти гряды и буны привлекают любого хищника. Но особенно много здесь жереха.  Есть и язь с голавлем, но попадаются они реже, и подход требуют гораздо хитрее. А жерех выходит почти каждый вечер. В прошлом году мой знакомый выловил в этих местах и сомика на 56 килограммов – неплохой получился прилов. Чуть ближе к берегу и пучкам травы всегда крутится крупный окунь.  Килограммовых экземпляров немного, но «полосатики» 400-500 граммов ловятся всегда. Можно развивать воблерно-попперную тему, а можно не мудрствуя использовать отводной поводок на ракушечных свалах в глубину. Ночью на камни выходит охотиться судак.  Экстремально крупного немного, но ближе к осени есть шансы выловить  «клыкастого» весом до 3-4 килограммов.   Ловить можно легким джигом вполводы, но интереснее на плавающие воблеры с глубиной погружения до метра.

Рядом расположена перспективная точка с названием «труба».  Труба самая натуральная, металлическая, диаметром сантиметров 60-70 – торчит из воды и видна издалека. Это часть утонувшего четверть века назад земснаряда, который добывал песок.  Сейчас поверх этой баржи намыта огромная песчаная коса, а сама конструкция лишь немного торчит из под песка с обратной стороны косы.  Именно в этом месте поток воды разделяется на направления.  В одной части косы течение отваливает налево, а в другой лодку выносит уже вправо от острова.  Вблизи этого разделения всегда  крутится много хищника и лодок спиннингистов.   

Воложка  правее острова (правое русло Волги) носит имя Девушкиной, но название это уже забылось. Я встречал его лишь на очень старых картах. Ниже по течению у подножия живописного утеса расположено село Девичьи Горки.  Все эти «девушки» тоже часть какого-то почти забытого старинного предания о какой-то местной княжне, вроде бы погибшей в этих краях.   А утес – вроде бы тот самый, в котором Степан Разин  свои бочки с золотом спрятал.  Может и княжна как раз та, которую  Стенька за борт бросил?

Между Девичьими Горками и плотиной ГЭС участок правого берега носит название «Виноградники». Виноград здесь точно никто не сажал, но топоним устоявшийся.  На этом участке рыболовам будет интересен обрывистый закоряженный берег, и населяющие го судаки со щуками. В этих местах летом очень много чехони и волжской селедки, в свою очередь, тоже представляющей отдельный спортивный спиннинговый интерес.   Половить эту очень сильную и стремительную легкой снастью очень приятно.  Моя самая крупная селедка весом была около килограмма, а вообще нередки и «заломы» под полтора-два!  Именно на этом участке буквально несколько раз за последние десять лет рыбаки видели белорыбицу. Исчезающую волжскую нельму.  В общем, участок достойный вниманий как минимум.

Ниже Девичьих Горок уже начинаются оконечности острова.  Для спиннингистов интереснее будут песчаные косы Пустынного уже с левого рукава Волги.  Направление течения такое, что поток омывает их как бы немного поперек, и за косами образуются затишки и заводи, заселенные крупными волжскими щуками.  Интереснее всего самая главная коса острова, которую можно найти по эхолоту, если идти поперек Волги от устья реки Ревяки.   На вершине косы глубина  4-6 метров, а сразу за ней довольно крутой свал до 15-16 метров.    За косой летом стоит селедка и огромное количество разноплановой «бели», которую и сопровождают группы щук. Поймать крупную местную щуку можно и джерком и джигом.  Даже троллингисты умудряются что-то поймать, хотя этот примитивный способ ловли не позволяет обловить местный рельеф правильно и оптимально.  Сплавом в отвес здесь же ловят  судака.  Кто-то на блесны, кто-то предпочитает мормышки с волжской килькой.   Мне тут интересны как раз щуки. Ловил до шести килограммов «мамок». Чаще же вес в районе трешки.  А вообще, максимум какую видел лично – 14,6 кг! Весьма достойный «крокодил». Выловил его товарищ на поролон. Были и несколько «десяток».

В самом острове есть сеть заливов и затонов, которые наверняка будут интересны  фанатам травяной ловли.  Некрупной щуки там очень много, да и сама трава очень разноплановая. Есть и камышик, и кувшинки, и любимая щуками «жухлая» травка. Приманки любые: воблеры, уокеры, спиннербейты. Даже классические вращающиеся блесны неплохо себя показывают.

За Пустынным  происходит резкое сужение русла Волги, по сути представляющее собой один огромный глубокий перекат с мощным течением. Напротив села Терса находится участок, славящийся своими жерехами и популярный у любителей ловли сома на квок.  Левый берег Волги весь изрезан небольшими протоками и впадающими ручьями и вытеками. Самые крупные притоки – Большой Иргиз и Бителяк. Следующее серьезное ветвление русла будет уже ниже Вольска островом Рыбинским.  Приверхи этого большого острова  интересны всем. Здесь и рельеф, и поверхностные выходы любого хищника.  Дно – сплошные бугры и песчано-глинистые намывы. Много коряг.   Левый рукав от острова мелководнее и с более тихим течением. Туда осенью заходит судак на зимовку. Весь берег очень обрывист и закоряжен.  Дно уходит в глубину четкими глинистыми ступенями и сплошь завалено топляками (раньше здесь был плотовый рейд), и упавшими во время паводка деревьями. Все левобережье от этого участка и ниже до города Маркса и ниже - это бывшие немецкие колонии поволжской республики немцев.  При Сталине всех немцев вывезли, названия населенных пунктов переименовали. Причем, особо не напрягая извилины – одних только «Красных Яров» в этих краях сразу несколько.   А ведь до 40-х годов прошлого века здесь все названия были только немецкими. Русских поселений почти не было. Еще при Екатерине эти земли были дикими, и никто здесь селиться не хотел.  Предложили колонизировать берега немцам – они не отказались.  Неплохо жили здесь два века, сохранили культуру и язык. Сейчас о былом напоминают лишь единичные готические лютеранские соборы, находящиеся в запустении и разрухе.   Никто и не помнит, что когда-то здесь стояли свои Цюрих, Базель и Глаус.

РЕВЯКА

Эта река-протока достаточно известна далеко за пределами Балаково.  Места на ней очень красивые, берега песчаные, вода чистая и свежая – с Волги.  Длина Ревяки  всего около 15 километров, она соединяет Волгу и Большой Иргиз.  На ней всегда заметное течение, много жереха, язя и окуня.  Раньше, когда рыболовов было поменьше, в Ревяке попадалось очень много  сомов.  Сейчас на хороших перекатах немного шумновато из-за большого количества отдыхающих, и сомики сюда забредают чуть реже.  

Глубоких ям в Ревяке мало. Больше быстрых перекатов. Из-за стремительного течения Ревяка не замерзает до середины зимы.   Повсеместно все дно сильно закоряжено. Для джига места достаточно интересные и перспективные.   Особенно много   в Ревяке хищника осенью. Видимо, основные миграции иргизовской рыбы как раз пролегают по этому маршруту.    С хорошей точки в октябре можно за раз снять 5-6 щук весом до 2-3 килограммов. Бывали в уловах и судаки до пятерки. Любые джиговые приманки обязательно должны быть смонтированы в незацепляющемся варианте. Иначе и пары забросов не проживут.

Для ловли жереха интересны два устьевых участка – выход в Волгу и стык с Иргизом.  Оба занесены песком и представляют собой мелкие перекаты с узкими руками-проходами с глубиной до 2-3 метров.   Каждое ранее утро здесь кормится жерех. Иногда на стремнину выходит и щука, которую быстрым течением не испугать.  Ловится на жереховые приманки, тяжелые и компактные вращающиеся и колеблющиеся блесны.

БОЛЬШОЙ ИРГИЗ

Про это крупный волжский приток я уже давал материал в «Рыбачьте с Нами» пару сезонов назад.  Речка достаточно полноводная, глубокая, когда-то судоходная, очень извилистая и рыбная.  Конечно, лет десять-пятнадцать назад ситуация была вообще фантастическая  - буквально с пары забросов с известных коряг снимались щуки весом 4-5 кг.  Потом бум увлечения джиговой ловлей сделал свое дело.  Щук изрядно проредили, все коряжники изучили, все ямы проверяли каждый день. Теперь щука-«пятерка» стала редкостью, а вот иргизовского «стандарта»  1-1,2 кг всегда много.  Практически в любое время года можно поймать пять-шесть щучек такого размера, особенно не напрягаясь.   Основной способ ловли – классический русский джиггинг с приманками среднего размера ярких цветов (вода всегда очень мутная). Масса джиг-головок от 22 до 32 граммов. Иногда, когда вода очень сильно идет на убыль, приходится обращаться и к весам до 40 граммов.   В низовьях Большого Иргиза течение может менять свое направление до нескольких раз в течение дня.  Ночью, когда ГЭС не работает и слив в Волгу снижается, Иргиз бодро течет вниз. Рыба в это время активная, и утром, до начала работы плотины неплохо ловится.  Когда уровень в Волге повышается, Иргиз немного подпруживается, и течение останавливается. Клев есть, но средненький. Хуже всего, когда вода идет в Иргизе на прибыль. Допустим, когда он весь «вытек» за выходные, а в понедельник его начинает заполнять волжской водой. Можно и поклевки не увидеть.

Очень много хищника заходит в Иргиз на зимовку.  На участки в 60-70-ти километрах от устья поднимаются стаи крупного судака и встают в глухие коряги среднего течения реки.   До ледостава его можно с интересом половить незацепляющимися оснастками.   

Особенностью нижнего течения Иргиза является очень сильный весенний паводок, когда под водой скрывается вся пойменная низина со всеми многочисленными протоками, ручьями и старицами.   Масса воды в лугах стоит просто огромная. И когда половодье заканчивается, все это богатство с миллиардами свежих мальков несколькими десятками «вытеков» сливается обратно в русло.    В таких местах собираются самые настоящие рыбьи «базары», где крупный ест мелкого.  Чехонь – малька, окунь и судакчехонь, щука – зазевавшихся судачков и окуней вместе с чехонью.  Такие «раздачи» приходятся аккурат на окончание спиннингового запрета, и рыбалка может получиться просто сказочная.

Сейчас популярность рекреационного туризма растет с каждым годом. Нижняя Волга уже многим изрядно поднадоела, и выезд в Саратовскую область может дать новые эмоции. Есть стимул как минимум попробовать.

Корпоративным клиентам и туристическим агентствам.
Загородный клуб «Атмосфера на Волге» - Туристический альбом